學會公告

衛生福利部副本來函_各類醫事人員執業執照更新統一逕予展延1年

衛生福利部副本來函(正本:地方政府衛生局),因受嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情影響及配合防疫政策需要,各類醫事人員執業執照應更新期限介於111年1月1日至111年12月31日者(含109年展延6個月及110年再展1年),請貴局統一逕予展延1年,請查照。

衛生福利部副本來函_有關長照人員繼續教育積分課程

衛生福利部副本來函(正本:地方政府),為因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)之防疫措施,有關長照人員繼續教育積分課程即日起至111年12月31日止,部分實體課程進行方式得以直播視訊進行,請查照並轉知所屬。

銀髮健身運動的實務與行政管理-報名請洽臺灣長期照顧物理治療學會

社團法人臺灣長期照顧物理治療學會網站:https://www.facebook.com/LTCPTA

報名連結:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd4trZpPa7j4lrGCZcL7nqTz6S_FniMBpFIPVzHHdBTdhnLTQ/viewform

聯絡人:承辦秘書
電話:(03)2118800轉分機3740
email:ltcpta0908@gmail.com

 

課程簡介:

因應人口快速老化,高齡化所衍生的問題,包含營養和運動不足、慢性疾病、身體功能退化以至於失能失智照護等。運動可降低各種疾病的罹患率及死亡率,對於社區健康、亞健康或衰弱老人進行結合肌力、肌耐力、柔軟度、平衡及心肺功能的運動介入,除行動能力的改善外,亦有助於改善他們的認知功能、生活品質、情緒及社交參與等。衛福部自109年起推動「銀髮健身俱樂部試辦計畫」、「110年度銀髮健身俱樂部補助計畫」,提供長者安全的運動環境,結合中級體適能指導員或相關醫事人員提供個別化運動處方及安全的運動指導服務。111年國健署再度推動「銀髮健身俱樂部補助計畫」,希望透過在長者平日居住、聚集活動或接受服務之地點,如社區據點、衛生所、政府機構、各級學校、公園等,透過銀髮健身相關設施補助作為引子,結合運動專業人員指導,在各類型場所設置銀髮健身俱樂部並進行營運,增加長者身體活動的可近性。

本次線上研討會邀請學者專家講述長者運動的新思維、在社區據點如何促進長者運動的行銷方式,並分享申請設置與經營管理銀髮健身俱樂部之經驗。敬邀物理治療師及各方對於銀髮健身俱樂部有興趣之賢達踴躍報名。

開課時間:111年7月24日(星期日) 08:30~17:10
開課地點:線上,會議室連結後續將依報名資訊寄發
授課對象:物理治療師、長期照護各相關專業團體夥伴、對本議題有興趣者。

 

『2022物理治療師節學生創意競賽』開跑了,請把握機會報名!!

社團法人臺灣物理治療學會『2022物理治療師節』學生創意競賽開跑了!

--------------------------------------------------
9月8日為世界物理治療日,也是臺灣的物理治療師節。因此學會邀集全臺灣各大專院校的物理治療科系在學學生參與本次的活動,讓廣大受到疫情影響生活之民眾,能有機會更加認識並近距離接觸物理治療!歡迎踴躍報名參加!
--------------------------------------------------

一、主辦單位:社團法人臺灣物理治療學會

二、參賽者資格:大專院校有熱情、有創意的物理治療系在學學生,不限團隊或個人參賽,作者群中至少有一位需為臺灣物理治療學會學生會員。每人以投稿一件作品為限(個人或團隊身分擇一)。

三、參賽內容:「關於物理治療師的大小事」單圖製作
1.單張圖片內容:分享有關於物理治療師的服務範疇、服務對象、治療方式、常見民眾迷思、工作場域……等主軸,促進民眾對於物理治療師的認識。並以簡易「關鍵字」搭配圖示設計,清楚呈現在單圖當中。
2.可另外附上文字說明,並補充說明未能詳盡表達之部分,盡量避免圖片當中出現大量文字訊息。

四、報名方式:
1.請於110年08月22日中午12:00前上網報名
線上報名表網址:https://forms.gle/En2JWTUYp6b2h3ZL7
2.將「圖片檔案jpg格式」及「文字說明內容」上傳至線上報名表,檔案名稱請以作品名稱、代表報名人及學校命名。範例:關於物理治療的迷思_王小明_陽明大學。
3.錄取名單將於本學會官網及FB專頁公告,並會以email通知錄取者。
4.有任何疑問請來信tpta@tpta.org.tw

五、評選方式:
1.將由本會公共關係與活動委員會,邀請評審委員評選出初選入圍作品。
2.入圍影片將於111年09月01日統一刊於學會臉書專頁上提供大眾點讚與分享。
3.名次將於110年09月15日於學會官網及臉書專頁公告,並安排後續獎項頒發事宜。

六、評選要點
1.評審評分60%
(1)創意內容30%
運用的創意巧思,展現物理治療的特色。
(2)外觀設計30%
作品中的文字、圖像、顏色搭配以及版面配置等。
(3)與本次活動主題之相關性40%
設計之內容必須和本次活動主題相關,以達到推廣、使大眾認識物理治療為本競賽的主要目標。
2.學會臉書專頁點讚與分享次數總和40%:結算時間為111年09月15日晚間18:00:00

七、獎金:
共選出5名優等創意作品,每名獎金1000元及獎狀一份。獎金及獎狀由於疫情考量,將暫停公開頒獎,由線上公布得獎名單進行,前述名額本會於必要時得從缺辦理。

八、收件截止日期:111年08月27日 中午12:00

九、注意事項:
1.若有使用圖片、照片等須符合著作權法規定。參賽作品需為原創,不可有抄襲、剽竊之情事,若有違反,主辦單位有權取消得獎資格,參賽者需繳回獎金,並自行承擔違反法律之相關責任。
2.報名時請詳加確認,資料不齊全者,不列入評審。
3.本活動辦法主辦單位保有修改權利,其他未盡事宜,主辦單位將隨時補充之。

『2022世界物理治療日主題活動』甄選開跑了,請把握機會報名!

社團法人臺灣物理治療學會『2022世界物理治療日』主題活動甄選開跑了!

--------------------------------------------------
9月8日為世界物理治療日,也是臺灣的物理治療師節。今年世界物理治療聯盟World Physiotherapy的PT day主題物理治療師在Arthritis and other rheumatological conditions(關節炎及類風濕性問題)領域所扮演的角色,因此學會邀集全臺灣物理治療師參與本次的活動,讓廣大受到疫情影響生活之民眾,能有機會更加認識並近距離接觸物理治療!歡迎踴躍報名參加!
--------------------------------------------------

一、主辦單位:社團法人臺灣物理治療學會

二、參賽者資格:物理治療師,可以個人或團隊形式報名,團隊型式中至少有一位需為臺灣物理治療學會會員。每人以投稿一件作品為限(個人或團隊身分擇一)。

三、參賽內容:一則短文並搭配相關照片
1.短文內容撰寫方向:分享關於關節炎個案的真實臨床故事,著重於物理治療如何幫助及改善患者的生活品質。
2.篇幅約200~1000字,字數切勿超過或不足。
3.以故事性分享為主,而非專業型衛教文章。
4.照片需與短文內容相關,若有人物露出必須徵得當事人同意。

四、報名方式:
1.請於111年08月28日中午12:00前上網報名,,並上傳參賽作品。
線上報名表網址:https://forms.gle/m7p7bFFNNQmBdLwm9
2.將「短文word及pdf檔」及「照片檔案」至線上報名表,檔案名稱請以文章名稱及代表報名人命名。範例:改變人生_王小明物理治療師團隊。
3.錄取名單將於本學會官網及FB粉絲專頁公告,並會以email通知錄取者。
4.有任何疑問請來信tpta@tpta.org.tw

五、評選方式:
1.將由本會公共關係與活動委員會,邀請評審委員評選出初選入圍作品。
2.入選短文將於111年09月01日統一刊於學會臉書專頁上提供大眾點讚與分享。
3.名次將於111年09月15日於學會官網及臉書專頁公告,並安排後續獎項頒發事宜。

六、評選要點
1.評審評分60%
(1)文章內容及故事性40%
(2)與本次活動主題之相關性30%
(3)照片搭配適切性30%
2.學會臉書專頁點讚與分享次數總和40%:結算時間為111年09月15日晚間18:00:00

七、獎金:
1.初選:僅通過初選者,每名獎金新台幣1000元及獎狀一份。
2.複選:特優獎一名,獎金$5,000元及獎狀一份;優等獎二名,每名獎金$2,000元及獎狀一份。
3.獎金及獎狀由於疫情考量,將暫停公開頒獎,由線上公布得獎名單進行,前述名額本會於必要時得從缺辦理。

八、收件截止日期:111年08月28日 下午112:00

九、注意事項:
1.參賽作品需為原創,不可有抄襲、剽竊之情事,若有違反,主辦單位有權取消得獎資格,參賽者需繳回獎金,並自行承擔違反法律之相關責任。
2.報名時請詳加確認,資料不齊全者,不列入評審。
3.本活動辦法主辦單位保有修改權利,其他未盡事宜,主辦單位將隨時補充之。

2022輔具展-物理治療師輔具實務應用課程PT11119

【物理治療師輔具實務應用課程(PT11119)】

  1. 主辦單位:社團法人臺灣物理治療學會、國立陽明交通大學ICF暨輔助科技研究中心
  2. 課程簡介:
    【2022臺灣輔具暨長期照護大展】結合產官學研等單位的量能,將於111年8月4日至111年8月7日,連續四天在台北南港展覽館1館1F展出。【臺灣輔具暨長期照護大展】為臺灣規模最大的輔具暨長照專門展,2018年起正式進駐臺灣最國際化的展場—台北南港展覽館,朝向世界級展會發展。大展現場亦有國內外知名廠商提供各式輔具展示或邀請輔具專業人員進行講座介紹,對於物理治療師而言,是能夠瞭解世界最新輔助科技發展與應用、提升輔具實務知能的絕佳時機,不容錯過。
  3. 課程日期及內容:111年8月4日(四)至111年8月7日(日)共4日
  4. 費用及人數限制:免費、無人數限制
  5. 繼續教育積分點數:專業1點申請中
    (請注意:整個活動期間,積分僅採計一次)
    本積分課程需完成任務如下
    (1) 參觀輔具展展中之5家輔具服務攤位(任4家輔具服務攤位 加上 J616 行政院長照2.2社福館,並拍照後上傳至社群媒體(如FB、IG、或Twitter等),並尋找打卡地標(如:輔具大展或南港展覽館)進行打卡
    (2) 上述打卡貼文需寫下20以上輔具展參觀心得
    (3) Hashtag#2022臺灣輔具暨長期照護大展」。
    (4)將完成任務之手機紀錄,交由簽到退處工作人員確認。
    (5)簽到退皆需簽名填寫身分證字號,俾利後續積分登錄事宜。
  6. 注意事項:請務必攜帶本人身份證並於簽到退時出示核對。
  7. 輔具展官方網站及預約登記參觀
      
  8. 報到/簽到退地點:台北南港展覽館1館1F I區入口處服務處櫃檯。

---------------------------------------------------

活躍全齡 智慧人生 一站搞定
【2022全台唯一輔具長照專業展】
https://www.chanchao.com.tw/ATLife/
8/4-8/7台北南港展覽館一館
12大樂齡長照導覽手冊現場限量送
新型科技照護 產品與服務設計
台灣長照 全球獨創 解決生活問題的展 專業諮詢
免費預約參觀
https://bit.ly/3rCQkPy

物理治療師法修法條文入法之必要性與重要性

物理治療師法修法條文入法之必要性與重要性
物理治療師修法目前的共識版本是「非以疾病治療為目的」之物理治療行為,不需要診斷、照會或醫囑。
這樣的條文文字雖然與衛福部107年函釋相近,但是讓其法條化非常非常重要

  1. 各類非醫師之醫事人員專法之專業業務,可區分為「需要有醫師診斷醫囑之醫療(輔助)業務」以及「無須醫囑可執行之專業業務」。護理人員法第24條第一至三款業務,乃屬於「護理人員無須醫囑可執行之專業業務」,第四款為醫療輔助業務,須醫囑始可為之。心理師法業務中,也將專業業務區分為須醫囑以及無須醫囑之業務。
  2. 現行物理治療師法第12條將所有業務皆歸為「須醫囑之醫療(輔助)業務」,並沒有其他「專業業務」。本次修法條文加入「但執行非以疾病治療為目的者,不在此限」,才能保障物理治療業務中有物理治療師可執行「無須醫囑之專業業務」,也才能確立物理治療師可以合法執行以提升功能、生活品質為導向之物理治療,不會有觸犯母法第33條,處以刑法之疑慮。
  3. 衛福部函釋之法律位階低於母法,會因不同政策而被修訂,更何況其內容只闡述了所有相關人員都可以做的「非醫療業務」,並非界定物理治療師「無須醫囑之專業業務」。因此,物理治療師法修法是必要的;在醫事人員母法中闡明屬於專業可獨立執行之專業業務,才能突顯專業分工精神、還給專業發展的空間。
  4. 物理治療師擔心會被「反修法」,也就是將:物理治療師執行業務,應依醫師開具之「診斷、照會或醫囑為之」改為「診斷及醫囑為之」。如果怕被反修法就不修法,那不就永遠不能修了?現行條文已經被蘇巧慧委員說是有把刀放在治療師的脖子上,想砍就可能砍,如果還要更加限縮,讓刀痕更深,這是會引起公憤的,不僅治療師權益更受損,許多醫師也不會同意。政府以及民代也知道修法是鬆綁,不應走回頭路,越修越限縮。請相信物理治療專業團體會堅守住此條文,不得修改。

本會共同主辦「物理治療在長照產業的行銷管理」課程

報名請直接洽詢 
社團法人臺灣長期照顧物理治療學會網站:https://www.facebook.com/LTCPTA
報名網址:https://reurl.cc/2ZKyVv
聯絡人:承辦秘書
電話:(03)2118800轉分機3740
email:ltcpta0908@gmail.com

 

開課目的:

PART 1:長照領域經驗分享及行銷管理技巧分享:一起看見不一樣的物理治療師

2007年,政府推動長照1.0上路,但因預算少、限制多,導致民眾使用率低,而為了因應台灣快速高齡化社會的來臨,故於2017年推出了長照2.0政策,其中除了擴大服務對象外,也增加了許多服務項目,將服務內容向前延伸至預防及延緩失能,後至安寧照護服務,因此長照在不同的場域開始發展,強調著社區整體照護模式,提供長照服務需求者更多元更全人的照護模式。

本次線上座談會邀請到各長照場域具豐富經驗的物理治療師,分享如何開始進到長照場域,該如何透過專業間的協作來照護個案以及如何推動物理治療師的專業進到各個長照場域,讓您看到不一樣的物理治療師。

 

PART 2:日間照顧中心籌設、經營及行銷管理分享

隨著長照2.0推動上路,長照在各個場域蓬勃發展,往前延伸至預防及延緩失能,後至安寧照護服務,而其中不同類型的服務單位開始在各縣市片地開花,包含提供到宅服務之居家服務的居家式長照機構、提供健康促進、認知活動及社會互動的社區式長照機構以及同時具備以上兩種服務的複合型的長照機構。

本次線上座談會我們邀請到知識夥伴股份有限公司,公司的成員來自不同的專業領域也同時具備相當豐富的長照經驗,在本次座談會將會分享(1)如何開始籌設及設立日照中心 (2)日照營運前的準備及人事安排 (3)籌設到設立日照的困難及解決方法、物理治療師的行銷管理。

 

  1. 開課時間:111年7月2日(星期六) 08:30~16:30
  2. 開課地點:線上,會議室連結後續將依報名資訊寄發
  3. 授課對象:物理治療師、長期照護各相關專業團體夥伴、對本議題有興趣者

臺灣物理治療學會對於修法假訊息澄清聲明

很遺憾看到這次物理治療師修法,開始出現有心人士操作假新聞及傳播不實訊息,臺灣物理治療學會特別發此聲明澄清:
---------------------------------------
【臺灣物理治療學會聲明】
1️⃣物理治療師的養成教育於55年前,在國立台灣大學設立至今,國內各主要醫學大學也都有完整的養成教育。每一位物理治療師都要經過嚴格的科學化醫學訓練、實習,並通過國家考試,才能取得物理治療師執照。
2️⃣此次修法的目的是為了增進全民的健康與生活、生命的品質,主要修法目的是以鬆綁物理治療師法,讓物理治療師合法執行「非以疾病治療為目的」之專業業務,使其明文化。以疾病治療為目的,仍須醫師診斷、照會或醫囑,修法並沒有改變醫療現狀,更不會影響現行健保資源的分配。
3️⃣物理治療師非常尊重各科醫師之診斷權,在台灣與各先進國家都可以看到物理治療師與各科醫師合作無間的良性互動,共同為民眾的健康福祉而努力。
4️⃣臺灣物理治療學會已經請律師針對假訊息進行蒐證,若有必要會採取法律行動,請有心人士勿以訛傳訛,以免觸法。
---------------------------------------
再次感謝大家支持此次物理治療師修法,共同為民眾的健康、台灣的進步努力,謝謝大家。

[本會第八十四次學術論文研討會]公開徵求論文摘要啟事(收件截止時間為民國111年7月4日晚上11:59分59秒)

本會第八十四次學術論文研討會公開徵求論文摘要啟事

舉辦時間 : 民國111年9月24日

舉辦地點 : 亞洲大學 (台中市霧峰區柳豐路500號)

論文截稿日期 : 民國111年7月4日晚上11:59分59秒
 
不接受之摘要,本會將於111年7月20日以前通知通信作者。

請通信作者以 E-mail(tpta@tpta.org.tw)傳遞至本會,
並於主旨(subject)處註明”學術研討會論文摘要(通信作者: xxx寄)-施怡芬總編輯收”。

摘要被初步接受之作者,後續請依審查意見修正摘要,並於期限內回覆方能正式接受。

研討會論文報告作者需註冊參加學術論文研討會,無註冊參加學術論文研討會者,取消研討會摘要。

註冊參加學術論文研討會期限: 111年8月30日

為方便格式統一,請作者直接下載範例套用,直接將摘要輸入在範例裡。

**中或英文摘要皆可,但皆應有中文及英文標題與作者中、英文姓名(作者為外國人時則用英文姓名即可);其先後順序為中文排在英文前面。論文摘要總字數,英文摘要350字、中文摘要500字為限;作者以六人為限,所屬單位總數不得超過六個。**

請勿一稿多投,若發現將取消發表資格。

投稿費每篇$500(預計第85次學術論文研討會開始收費) 。

《物理治療師法》第十屆立法院修法版本

第十屆立法院修法版本如附檔。

《物理治療師法》全國物理治療系主任支持修法共同連署聲明

全國15所物理治療學系系主任共同連署聲明(2022年5月12日)
主旨:物理治療師法現行條文未能落實醫療分工,嚴重限制物理治療專業人才之發展,減損物理治療學系之養成教育價值,故亟需修正。
說明:
物理治療師法施行27年,第12條內容規範物理治療所有業務皆須依據醫師之診斷照會醫囑為之,限制物理治療提供醫療前端服務,早已不合時宜。對於物理治療學系畢業學生之發展亦形成重大箝制。
1. 物理治療專業教育在臺灣已經超過50年,學生需經多年專業醫學教育,畢業後通過國家考試取得證照,方能執行物理治療業務。專業能力受到多數社會大眾肯定,但相關人力卻從專業流失,有近4成的物理治療師選擇不執業,其中原因與專業法規之限制息息相關。
2. 臺灣物理治療專業教育水準在國際中名列前茅,物理治療師具備充份能力,可以把對於人體動作健康的專業知識與技能,以有效且安全方式服務於全民,提升大眾健康識能及生活功能。
3. 國際上多數國家醫療法規允許物理治療師直接對一般民眾進行評估介入及提供預防建議,若有進一步醫療需求,則將轉介給醫師,讓民眾更能及時就醫,並符合醫療分工之精神。
4. 基於上述,我們要求不合時宜之物理治療師法條文應進行修訂,讓物理治療師可以合法地直接服務一般民眾。以發揮專業養成教育價值,並有助於提升國人健康,降低國家醫療照護負擔,且符合國際醫療潮流趨勢。

疫情期間分級制申請之認證學分年限調整公告

考量疫情期間繼續教育課程較少,以不改變總學分數為原則,調整可認證學分之年限:
高級物理治療師: 由2年內60學分,調整至3年內60學分。
主治物理治療師: 由4年內120學分,調整至6年內120學分。
待疫情趨緩且多數課程皆正常開班後,會再公告恢復原規定。

《物理治療師法》修法資訊大補帖暨連署支持連結

立法院排案審查在即,懇請連署支持修正《物理治療師法》,讓我們的聲音集中起來作為所有支持立委們的後盾,讓物理治療師可以為民眾直接服務,為國民生命與生活品質尋求最大的福祉。
此連署與上次修法調查問卷不同喔,請大家填寫線上連署以表達支持!
-----------------------------------------------------
修法連署連結,請大家用力轉傳分享 (請點選以下文字連結)
-----------------------------------------------------
物理治療師法為什麼要修正?
修法目的
人口老化日益急速,非以疾病治療為目的之物理治療服務需求隨之增加,僅限疾病治療介入將不利於國民健康促進、運動與職場安全、長照等預防保健,昔之立法目的
「以疾病治療為概念」顯已不敷使用。為提升國民健康、增進民眾福祉,修法刻不容緩。
 
修法主張
1.在台灣面臨日益嚴重的人口老化問題時,修改不合時宜的「物理治療師法」法條,讓物理治療師合法地直接協助民眾增進健康、預防傷病、延緩失能。
2.物理治療服務本質在於增進功能,是世界公認安全的專業,具備直接服務民眾的能力,是以民眾應享有選擇物理治療師服務的自由。
3.讓民眾可以直接尋求物理治療的服務,不但是安全的,也能獲得更大的功能改善、更低的醫療支出、更少的長照需要。
4.當物理治療服務之可近性提高時,也可及時轉診給醫師,和醫師一起建構健康防護網。這樣的合作模式,最大受益者是民眾。
 
主要訴求
1.民眾能有選擇健康服務的自由
2.物理治療師能直接提供民眾專業服務
 
澄清疑慮
->修法不會改變醫療現狀,有病就要看醫生拿診斷!
->修法不會增加健保支出,非醫療服務健保不會給付
正面表列版本所列目的項目,依專業不專屬原則,並無獨占性及排他性問題
 
 
聽聽大家怎麼說 (請點以下連結或直接按播放鍵)
物理治療師法需要適當修正、與時俱進 (今周刊發行人 梁永煌先生)

民眾有選擇物理治療師服務的自由  (前悠遊卡公司董事長 戴季全先生)

讓物理治療師走入社區服務民眾  (前台北市立聯合醫院總院長 黃勝堅醫師)

各界意見領袖說法 (物理治療趨勢與發展論壇)
 
其他媒體報導 (請點選以下連結)
https://www.tpta.org.tw/articles.php?type=news&pid=515
 
 
修法倡議平台 
(要瞭解更多的修法資訊請加入物理治療師法修法倡議平台,直接點選以下文字連結)

1.FB粉專   2.Instagram
 
社團法人臺灣物理治療學會 敬上

《物理治療師法》修法相關媒體報導

1️⃣今周刊
(1)推拿整骨可以做,物理治療師卻違法? 物理治療師也是台灣預防醫學關鍵!(今周刊2022/04/13)

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/183029/post/202204110041/
(2)「民眾健康權、修法來照顧」!物理治療師盼擴大服務權限、朝野立委相挺 (今周刊2022/05/13)

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/183029/post/202205130048/
(3)想做物理治療,醫師說了算?台灣舉世罕見的醫療分工限制,帶來嚴重的照護後果(今周刊2022/05/13)
https://www.thenewslens.com/article/166585 
(4)
疾病仍須醫師診斷健康促進可由專業人員執行 迎接超高齡物理治療限制應鬆綁(今周刊2022/05/25)
https://www.businesstoday.com.tw/article/category/183027/post/202205250023/
2️⃣聯合新聞網
(1)想做物理治療未經醫師診斷就違法?朝野五版本再修法 (聯合報2022/4/12)

http://udn.com/news/story/7266/6233208
(2)物理治療師法 應與時俱進 (聯合報2022/5/12)
https://udn.com/news/story/7339/6306580
(3)影/朝野立委籲修法鬆綁物理治療師執業(聯合報2022/5/13)
https://video.udn.com/news/1237857
(4)活躍老化防失能 需物理治療師(聯合報2022/5/20)
https://udn.com/news/story/7339/6329161
(5)運動是良藥 長照不等於安寧照護(聯合報2022/5/24)
https://udn.com/news/amp/story/7339/6335250
(6)物理治療修法 不影響其他專業(聯合報2022/5/25)
https://udn.com/news/story/7339/6338059
(7)物理治療師法初審 放寬執業場所但執業限制暫保留(聯合報2022/5/26)
https://udn.com/news/story/7314/6342208
(
8)
物理治療師法關鍵修正條文 衛環委員會保留送朝野協商(聯合報2022/5/26)
3️⃣人間衛視
患者回歸生活推手 物理治療師的角色與困境 (人間衛視2022/4/12)
https://www.youtube.com/watch?v=02NQWfBRduM
4️⃣中國時報
物理治療師盼擴大服務權限 朝野立委相挺 (中國時報2022/05/13)
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220513002639-260405?chdtv
5️⃣東森ETtoday
跨黨立委促《物理治療師法》修法 鬆綁「治療全需醫囑」規定(東森ETtoday2022/5/13)
https://www.ettoday.net/news/20220513/2250493.htm
6️⃣蘋果新聞網
(1)朝野立委支持 高呼修法鬆綁物理師執業限制
(蘋果新聞網2022/5/13)
https://tw.appledaily.com/politics/20220513/T5XGM4RLV5AUXACQFFGTWS3W3U/
(2)物理治療不限傷病復健 專家盼修法:助預防工傷強化職安(蘋果新聞網2022/06/25)
https://www.appledaily.com.tw/forum/20220625/CAB248731A877B85C54FA7A67D
7️⃣關鍵評論網
想做物理治療,醫師說了算?台灣舉世罕見的醫療分工限制,帶來嚴重的照護後果 (關鍵評論網2022/5/13)
https://www.thenewslens.com/amparticle/166585
8️⃣公民報橘
(1)戴季全專欄:為什麼推拿不用先給醫生看過,給物理治療師診療前卻要醫生同意? (公民報橘2022/5/3)
https://buzzorange.com/citiorange/2022/05/03/tai-pt/
(2)社評:提高我們的生活品質、優化身體動作,請支持連署《物理治療師法》修法 (公民報橘2022/5/6)

https://buzzorange.com/citiorange/2022/05/06/pt-comment/

9️⃣中央通訊社
(1)物理治療師法擬修法 立委盼適度鬆綁執業限制(中央通訊社2022/5/13)
https://www.cna.com.tw/news/ahel/202205130137.aspx
(2)物理治療師法初審 放寬執業場所但執業限制暫保留(中央通訊社2022/5/26)
1️⃣0️⃣信傳媒
物理治療師修法爭議》因應高齡化社會 修法是健康產業趨勢 沒有獨佔問題(信傳媒2022/06/01)
https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/34204



本會協辦【第一屆智能醫療管理專業初階訓練課程】 07/23課程歡迎報名!

本課程請於台灣健康智能醫療科技發展學會以下Google表單連結報名!
社團法人台灣健康智能醫療科技發展學會【第一屆智能醫療管理專業初階訓練課程】

一、課程目的:為提升台灣在智能醫療相關領域發展,本會特辦此課程,以提供各大醫療單位未來針對智能醫療的引用,並提供相關產業發展智能醫療應用整合平台。讓相關人才具有雙領域的專長,提升未來智能醫療在各領域能見度。
二、主辦單位:社團法人台灣健康智能醫療科技發展學會
  協辦單位:國立台北科技大學 機械系、馬偕學校財團法人馬偕醫護管理專科學校、
       社團法人臺灣醫事檢驗學會、社團法人中華民國職能治療師公會全國聯合會、
       社團法人臺灣職能治療學會、社團法人臺灣物理治療學會、
                         中華亞健康協會、台灣工程科技與應用醫學學會、臺灣國際安全醫院學會、陸續邀請中

三、活動時間:4月23日 (週六) 08:00-17:00 智能醫療亞健康系列
       5月15日 (週日) 08:00-17:00 智能醫療工程科技
       6月18日 (週六) 08:00-17:00 智能醫療應用流程
       7月23日 (週六) 08:00-17:00 醫材醫療科技應用
       8月20日 (週六) 08:00-17:00 智能醫療品質
       9月17日 (週六) 08:00-17:00 智能公衛防護
         
四、活動地點:IEAT國際會議中心11F第二會議室 (台北市松江路350號)
                         【捷運】捷運蘆洲線-行天宮站 4號出口
                         【公車站名】民權松江路口(行天宮)
五、參加對象:
                           1. 醫療相關背景者
                           2. 具科技背景欲從事智能醫療者
                           3. 對智能醫療有興趣,經本會審核通過者
六、報名費用:
                         實體課程 (含餐點、講義)
                         線上課程 (課程講義需於課後另行申請)
                           1. 本會會員 $1,000元/一堂  $5,000元/六堂
                           2. 協辦單位會員 $1,200元/一堂  $6,200元/六堂
                           3. 非會員 $1,500元/一堂  $8,000元/六堂
                         ※ 若經查核非本會及協辦單位會員,須補齊款項!
                         ※ 非會員可先填寫申請入會表單:https://forms.gle/bz1UeFJynk2sULwJ8
                               再填寫課程報名課程表單(兩個表單皆需填寫),審核通過後,差額可折抵常年會費!
                 ※ 報名系列課程(六堂),並申請入會通過,贈送艾諾斯新冠病毒COVID-19 抗原快速檢測試劑10組!
                      (快篩試劑統一寄發;數量有限,送完為止)

七、報名方式:
                        1. 即日起,請利用Google表單報名:https://forms.gle/iz5GzpuwCTqRo2ym8
                        繳費方式-彰化銀行中山北路分行(銀行代號:009)
                        帳號:5081-01-016108-00
                        戶名:「台灣健康智能醫療科技發展學會張文瀚」
                   請於7日內擲繳報名費,費用參上所列,繳費後請告知秘書匯款帳號後五碼,以完成報名手續。                          連絡電話:0966-555-983。
                        2. 限額實體50名,線上50名 。
                   ※ 課程提醒通知、上課視訊連結及講義申請下載皆以Mail方式提供,不另行電話通知。

八、教育積分:
     本會認證學分(單日24學分)、西醫師繼續教育積分申請中、醫事檢驗師繼續教育積分申請中、職能治療師繼續教育積分申請中、物理治療師繼續教育積分申請中。

九、講義申請:

        請利用Google表單申請:https://forms.gle/VD7tmpqBEVBTE5CE8

       ※ 講義將由Mail方式提供。

※注意:

 學員於課程兩周前取消報名,退課程費90%金額,需酌收課程10%行政手續費。
 學員於課程兩週內取消報名,恕不退費。

學會辦理繼續教育實體課程防疫注意事項公告

社團法人臺灣物理治療學會辦理繼續教育實體課程防疫注意事項公告    111/4/25 本會繼續教育委員會、祕書處

由於近日疫情發展嚴峻,社團法人臺灣物理治療學會(以下簡稱本會)為因應流行疫情期間防疫需求,俾利本會繼續教育課程辦理能順利推行,特訂定本注意事項如下,並自即日起實施: 

  1. 於居家隔離及居家檢疫期間不得參加實體課程。
  2. 學員應採固定座位並落實實聯制,如無法採固定座位時,請每次上課拍照留存,以供後續疫調需求。
  3. 進入教室前須先量測體溫,若體溫異常則不得參加課程。
  4. 上課期間教室應保持通風良好及定時清消,上課使用操作設備機具須妥善消毒。
  5. 講師及學員進行實體繼續教育課程時,學員應全程配戴口罩且落實手部消毒,上課期間禁止飲食,建議學員於休息時間至教室外飲食,且注意保持社交距離。
  6. 進行實務操作課程時,應採固定分組,並徹底消毒所使用設備及器材。
  7. 用餐時可暫時脫下口罩,用餐完畢後應立即佩戴口罩。室內外用餐時不交談、不共食、餐具不共用。
  8. 因疫情變化,建議講師及學員完成2劑COVID-19疫苗接種,若與第二劑間隔滿12週鼓勵接種第三劑,以完備自身防護力。
  9. 課程中,若有疑似症狀(發燒、咳嗽、呼吸急促、味/嗅覺異常),請立即告知承辦人員,並撥打1922防疫專線,依規定立即就醫。
  10. 本注意事項將依中央流行疫情指揮中心及教育部最新指引,進行滾動式調整。

參考資料:
衛生福利部疾病管制署
4月1日至4月30日維持現行口罩等防疫措施,並強化特定娛樂場所防疫作為
發佈日期:2022-03-28
https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/V_RjCZVfhhvzZzUa-CsFqA?typeid=9

111年度長期照顧整合課程(Level III),報名請洽臺灣長期照顧物理治療學會

有關本年度長照Level III專業課程相關問題(如報名事宜、課程內容詢問等等)請直接洽詢 
社團法人臺灣長期照顧物理治療學會網站:https://www.facebook.com/LTCPTA
報名網站:https://www.beclass.com/rid=26489f16246dcd0cf16d

聯絡人:承辦秘書
電話:(03)2118800轉分機3740
email:ltcpta0908@gmail.com

開課目的:
  衛生福利部為擴大照護人力的培訓,並強化長期照護醫事人員照護能力,邀請專家學者及相關團體召開「長期照護專業人力培訓規劃」會議,並完成長期照護醫事人力課程三階段規劃:
(1)Level I共同課程,(2)Level II專業課程,(3)Level III整合性課程。
 
依據衛生福利部110年5月28日衛部顧字第1101961102號函,針對109年未及完訓或於110年起,其後擬投入提供專業服務之人員,應完成長期照顧專業課程(Level Ⅱ)及本部110年2月25日衛部顧字第1091963201號公告整合課程(Level Ⅲ),始具資格提供長照復能專業服務。
配合目前政府長照2.0強調整合式社區及居家服務模式的積極推行,為培養物理治療師在長期照護領域的足夠人力,本年度由社團法人臺灣長期照顧物理治療學會向衛生福利部爭取辦理 110年度長期照顧專業課程繼續教育訓練計畫-Level II專業課程:物理治療人員(物理治療生、物理治療師)。
 
本年度,LevelⅢ整合課程都將自費辦理,學員均須付費受訓。
各場次開課時間、地點:
1.北部北桃場
台北一:111 年 6 月 11、12、19 日於台北市立聯合醫院中興院區或線上
台北二:111 年 11 月 12、13、20 日於天主教新店耕莘醫院 14 樓國際會議廳 或線上 
桃園一:111 年 7 月 9、10、16 日於長庚大學臨床技能中心或線上  
2.中部台中場
台中一:111年 6 /18、6/19、6/26日於中山醫學大學舉辦或線上

台中二:111年10/18、10/15、10/16日於中山醫學大學舉辦或線上
3、南部高雄場
高雄一:111年 6/5、6/18、6/19 日於高雄醫學大學舉辦或線上
高雄二:111年 11/27、12/3、12/4日於高雄醫學大學舉辦或線上


物理治療如何提升全民生活品質:全球現況與專業趨勢論壇

【物理治療如何提升全民生活品質:全球現況與專業趨勢論壇】
臺灣物理治療發展已超越半世紀,隨著社會人口結構改變與民眾需求增加,物理治療服務已從醫療場域,擴展至居家、社區健康促進、長照機構、運動場域、職場安全衛生、特殊教育機構等。如何在保障民眾權益與專業分際之間做權衡,臺灣物理治療學會因此特別辦理「物理治療如何提升全民生活品質:全球現況與專業趨勢論壇」,針對以上議題進行更深入之對話與討論。論壇於111年4月11日上午辦理完成,感謝主持人今周刊發行人梁永煌先生,以及所有與談人,包括:臺灣物理治療學會王子娟理事長、吳玉琴立法委員、衛福部醫事司劉玉菁副司長、前台北市立聯合醫院總院長黃勝堅醫師、前國發會主委陳美伶董事長、林上倫律師、戴季全社長、台大社會學研究所博士生陳韋宏先生、陽明物理治療所朱俊榮總院長、美國執業物理治療師劉奕辰治療師、台灣大學物理治療學系林稚荃同學、陽明交通大學物理治療暨輔助科技學系龔冠豪同學等,就政策面、實務面、法規面,以及服務使用者角度,提出物理治療師之於國民健康的專業價值、專業發展的提昇方向,以及對未來修法提出看法及建言。與談人提出許多對物理治療發展之建言包括:社區醫療的推動應以「人」為中心,提供可近性、方便性的社區醫療照護服務,減少民眾取得物理治療服務之障礙,是政府應該努力的目醫療應與健康資源脫鈎,向健康促進大步邁進;進步的法制必需保留彈性及兼顧最大多數人的利益在不妨害公共安全的前提下,公民選擇想要的健康服務應該是受憲法保護的基本人權等等。此外,非常感謝王婉諭委員也特別前來聆聽與支持。
 

邀請您填寫修法問卷,讓我們聽見您的寶貴聲音!

各位會員,大家好:

邀請您填寫修法問卷,讓我們聽見您的寶貴聲音!

問卷網址:https://forms.gle/ZrrcF8rDAo91d8hb7

根據世界物理治療聯盟的最新統計,75%國家的民眾具有直接就診物理治療的權利,讓全民即時獲得物理治療服務,提升功能與生活品質。物理治療專業在臺灣發展已超過50年,但物理治療師法自84年制定以來,未能因應社會情勢變更而與時俱進。

2019年12月修法未竟其功,2022年的今天,本屆立法院多位立委提出數個修法版本,包括:由民進黨吳玉琴委員、莊競程委員、國民黨林奕華委員、民眾黨黨團、時代力量黨團等版本,均通過一讀。藉由此問卷,物理治療學會希望瞭解您對物理治療師法修法的意見及建議。

邀請您用心填寫本問卷,並歡迎您將本問卷連結傳給您的同事、親朋好友一起表達意見。

關心公共政策,提供寶貴建言,讓我們的專業更好、民眾健康更有保障。問卷網址:https://forms.gle/ZrrcF8rDAo91d8hb7

臺灣物理治療學會謝謝您